Подписка на записи комментарии
Герои среди нас

На днях я открыл для себя еще одного героя — летчика-испытателя Марину Лаврентьевну Попович! После знакомства с ней я понял, что супер-герои  бывают не только в кино, они живут среди нас!

Делюсь тем, что нашел, прочитал, над чем думал.

Она родилась 20 июля 1931 года на хуторе Леоненки в Смоленской области. О ее детстве я узнал не много. Отец гонял плоты по Западной Двине и увлекался музыкой. Не исключено, что и Марину ждала карьера музыканта, однако война в корне изменила ее жизнь. В первый же день мобилизации отец ушел на фронт, а на руках у матери осталось четверо детей, старшая из них — Марина. Именно во время войны, от ощущений налетов и бомбардировок впервые зародилась мечта — стать летчиком. К слову, много позже, Марина Лаврентьевна долгое время скрывала от своей мамы, что стала летчиком-испытателем, чтобы лишний раз ее не расстраивать.

НЕБО

   Свой первый полет она совершила в 1948 году — это был парашютный прыжок с  учебно-тренировочного ПО-2. В одном из своих интервью сама Марина Лаврентьевна вспоминает так:

— Первый мой полет с парашютом был с ПО-2. Сидишь — открытая кабина, в фуфайке, в огромных валенках, размеров на 5 больше, в шлеме. Холод сумасшедший. На улице холод, внутри – страх. Но как надо себя преодолеть, чтобы прыгнуть с крыла ПО-2. Все пятое дело: где приземлиться, нога подвернется — так это такая мелочь. Главное подольше спускаться! Подольше это испытать! И как только приземлился, сразу хочется подняться в небо и лететь!

В этом же году, в качестве курсанта аэроклуба, Марина Васильева (девичья фамилия Попович) совершила первый полет на самолете Ут-2. В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске, затем лётно-техническую школу ДОСААФ в Саранске (к слову, позже Марина Лаврентьевна получила дипломы Московского филиала Киевского авиационного института и Ленинградской академии гражданской авиации), в которой она стала инструктором и уже сама учила летать.

Следующий этап — в 1964 году Марина Лаврентьевна становится летчиком-испытателем. В то время путь женщины в армию и в армии был не самым легким. Сама она вспоминает:

— Вначале я была летчиком транспортного звена, затем и истребителей. В том и другом случае мне помог Владимир Серегин, который с Юрием Гагариным погиб. Помог потому, что женщин в авиацию вообще не брали. Мне повезло, что еще не было мужчин, чтобы заменить несколько профессий в Армии. Министр обороны издал приказ: зачислять в Армию женщин на должность радистов, поваров, и я под этот шумок попала в армию, хотя офицерское звание у меня уже было. Так вот Серегин хорошо знал командира полка, от которого зависели мои полеты на истребителе и посоветовал мне немного схитрить и сказать что-нибудь против этих самолетов. Я сказала, что не хочу летать на самолетах, похожих на валенки, и тот сразу отдал приказ: научить ее летать. Так я стала летать на «МИГ-15».

После полетов на Миг-15 Марину Лаврентьевну отправляют в Липецк и переводят на истребитель Миг-21 (первый сверхзвуковой истребитель второго поколения в СССР выпускался с 1959 по 1986 год. Сейчас до сих пор используется в ВВС Индии, Китая, Египта) на котором она впервые преодолела скорость звука среди женщин. Принимала участие в первом отборе женщин — кандидатов в космонавты.

В 1979—1984 годах М. Попович работала ведущим летчиком-испытателем в ОКБ Антонова в Киеве. Летала на Ан-22 «Антей» — самом тяжелом самолете в мире — и не просто летала, а была командиром корабля, установив десять мировых рекордов.

Небо — ее стихия: 5600 часов в воздухе, более 40 типов самолетов и вертолетов, испытание авиационной техники (в том числе  в качестве ведущего летчика-испытателя), 101 рекорд, падения, взлеты.

ГРАНИ

Талантливый человек талантлив во всем! Марина Лаврентьевна  преуспела и в творчестве — автор восьми книг, двух пьес и многих стихов, член Союза писателей России, автор нескольких киносценариев. С 2007 года по настоящее время М. Л. Попович ведет культурно-просветительскую деятельность на посту вице-президента Международного Центра Рерихов.

Что мне крайне нравится в людях старой закалки  — это ясный ум, тяга к жизни, стремление узнавать новое и осознанная гражданская позиция — М. Л. Попович активистка КПРФ и участница женского движения «Надежда России»! Не смотря на награды и внимание со стороны властей, Марина Лаврентьевна пряма и честна! Мне очень понравилось интервью, в котором она озвучивает свою позицию:

— Я поддерживаю КПРФ душой и сердцем. То, что было наработано при советской власти, – это была вершина, что и показал последний парад на Красной площади. Сейчас быть в КПРФ – это как в партизанском отряде. Моя цель – отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время – бесплодно, его символ – уничтоженный «Буран».

Особое внимание я бы обратил на увлеченность человека — НЛО! За ее плечами  организация фото-выставок, а в планах открытие постоянной экспозиции и организация лектория по теме. Со слов Марины Лаврентьевны, она неоднократно лично наблюдала это явление. Вот интересная цитата:

— Однажды я была с экспедицией на Памире в поисках снежного человека, но сейчас не об этом. 82 год. Гора 3 тысячи метров, ущелье. Я была с дочерью. Трава — дурман, палатки. Страшно.

Дочка вдруг закричала: «Мама, посмотри — звезда остановилась». В созвездии ковша такое впечатление, что звезда отделилась и повисла над нашим лугом. Мы пока рты открывали, дочка: «Это же тарелка». Тарелка! А она ушла (это видели 40 человек). А мы остались с открытыми ртами. Ее высота была примерно 300 метров.

Можно улыбнуться, прочитав эту историю, но человеку, который может по праву носит звания: инженер-полковник ВВС, Герой Советского Союза, 101-кратный рекордсмен мира, летчик-испытатель 1 класса, ученая степень, действительный член Платоновской Академии наук (Франция), действительный член Петровской Академии наук и искусств, действительный член Международной Духовной Академии, лауреат премии Ленинского Комсомола, награждена 3 орденами СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Золотая и Серебряная медали имени С.П. Королева,  дипломы Пауля Тисандье и Ю.А. Гагарина, Большая золотая медаль ФАИ можно позволить увлекаться чем угодно!

20 июля 2011 года ей исполнилось 80 лет! Вы думаете она сидит на даче в кресле-качалке и пьет чай из самовара? Нет —  Марина Лаврентьевна пишет очередную книгу, занимается горными лыжами на Северном Кавказе и стареть не собирается.  В одном из своих недавних интервью Марина  Лаврентьевна выразила желание снова сесть за штурвал тяжелого АНа или МИГа — уверен, у нее бы это легко получилось! Восхищаюсь этим человеком, именем которого названа звезда в созвездии Рака! Уверен, что такие люди не останавливаются — движение жизнь!

Марина Лаврентьевна, уверен, что Вы не прочитаете мою заметку, но заочно хочу сказать — Вы удивительный человек! Спасибо Вам!

P.S. Здесь я постарался как можно короче изложить то впечатление, которое я получил от знакомства с этим человеком (к сожалению не личным). Кратко, чтобы у вас осталось желание вбить в строку поиска имя Марина Попович и открыть ее для себя! Посмотрите и прочтите интервью с ней, посмотрите фотоархивы! Это действительно очень интересно!

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
  • Print
One Response to Герои среди нас
  1. Alyonushka

    СНИМАЮ ШЛЯПУ, И МОЙ НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!

Добавить комментарий

Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора.
По всем вопросам: info@seview.ru
2011-2018 © Евгений Скурихин