Подписка на записи комментарии
Питерский трамвай

Не так давно, написав заметку про лиссабонский трамвай, решил познакомиться с трамвайной историей своего Ленинграда. Нашел даже больше, чем искал…

Трамвай в граде Петра пережил несколько стадий своего развития. В середине XIX века (1847 год) у Петербургских извозчиков впервые появился серьезный конкурент — омнибус — многоместный экипаж, который мог перевозить до 20 человек одновременно. Помимо количества пассажиров, омнибусы отличались маршрутной схемой движения и фиксированной оплатой проезда, которая составляла 10 копеек. Первый маршрут, что естественно, пролегал по Невскому проспекту — от Николаевского (Московского) вокзала до Английской набережной. Назвать омнибусы трамваем сложно, так как движение осуществлялось не по рельсам. Как вид общественного транспорта, омнибус существовал в Петербурге до 1914 года. Занятно, но омнибусы до сих пор используются в некоторых городах Кубы.

Кони

Первым прообразом нашего трамвая (с рельсами) стал гибрид железной дороги и лошади — конка. Впервые в России она появилась в Петербурге в 1860 году, когда под руководством инженера Домантовича в городе была спроектирована сеть рельсовых дорог. Изначально конно-железные дороги использовались только для перевозки грузов между и по территориям заводов и верфей, но с 1863 года конки начали перевозку пассажиров. Кто был автором конки? С уверенностью сказать сложно — кроме европейского опыта, были на Руси и наши оригинальные решения, первые из которых относятся к началу XIX века.

Петербургская конка

Как ни странно, но конка просуществовала достаточно долго. Даже с приходом парового и электрического трамвая, лошади исправно таскали вагоны с жителями города вплоть до 1917 года. Однако позже, во время блокады, конке снова нашлась работа — перевозка грузов по осажденному городу. Сегодня конку можно увидеть у станции метро Василеостровская.

Пар

В 1886 году на улицах города впервые появляется паровой трамвай. Он был быстрее и мощнее, однако широкого распространения не получил. Сил хватило только на две линии на Выборгской и Обуховской стороне. Рынок в нашей стране всегда был своеобразным  — перевозчики всячески препятствовали выходу нового поколения транспорта на улицы города (как же не много изменилось за последние 100 лет). Каким-то образом им даже удалось оказать влияние на законотворцев в Думе, в результате чего был издан закон, защитивший владельцев конок от конкуренции на улицах Петербурга. Свой последний рейс паровик совершил в 1922 году, однако позже, как и конка, послужил людям во время войны.

Паровой трамвай

Электричество

С 1880 года в городе начали испытывать новые вагоны конструкции Фёдора Пироцкого. Это были первые прообразы современного трамвая на электрической тяге. Испытания проходили успешно, однако пресловутое конное лобби не позволяло надеяться на быстрый ввод их в строй. Но русский ум нашел способ обойти лобби и в 1895, после многочисленных судов, трамвай вышел на лед Невы! Горожане по достоинству оценили решение — ледяной трамвай перевозил за сезон до 1 миллиона пассажиров.

В 1898 году вопрос перевода трамваев с конной на электрическую тягу стал сугубо политическим. Все понимали, что овес однозначно проигрывает вольтам и амперам. В городе создается комиссия «Об устройстве электрической тяги на городских железных дорогах в С.-Петербурге». Конно-железные дороги все еще находились в руках старой гвардии, поэтому город начинает многолетний суд за право самостоятельно распоряжаться дорогами, который серьезно тормозил развитие городского транспорта в столице. С 1902 года все имущество переходит в собственность города, правда стоило это решение не дешево — в течение следующих 12 лет городские власти должны были выплачивать бывшим акционерам отступные в размере около полумиллиона рублей ежегодно.

Трамвай

В 1904 году Городская Дума объявляет конкурс на право производства работ по созданию городской трамвайной сети. К тому времени трамваи уже вовсю эксплуатировались в разных городах России и было необходимо учесть нюансы. Первая сложность заключалась в разной ширине колеи современных трамваев и конки. Вторая — отсутствие единой электросети. Как всегда, не без проблем — срыв контрактов, отмыв средств, короче все наши, по сей день актуальные особенности. Петербург все это преодолел и, к осени 1907 года, регулярное движение электрического трамвая по улицам города было официально открыто. К 1914 году трамваи ходили практически по всем крупным улицам города. К революции Питер подошел, имея двадцать девять трамвайных маршрутов, девять коночных линий и одну линию паровика. Становление трамвайной сети оказало положительное влияние на город — были перестроены десятки мостов, перепланированы сотни улиц, в город повсеместно пришел свет. К слову сказать — доход от работы петербургского трамвая превышал 10 миллионов рублей в год. Именно трамвай, по словам Думского чиновника, «вывел городской бюджет из состояния хронического дефицита».

ЛенКомСовТрамвайТранс

В периоды становления Советской власти, людям было не до развития трамвая, их использовали только для перевозки большевистских масс. Развитие трамвая, как и всей страны, остановилось. Во время переворота, под лозунгом «все для народа», большевики отменили плату за проезд. Там, где есть деньги, чудеса не живут — в отсутствие средств трамвай начал медленно вымирать. Понимая сложность ситуации, летом 1921 года Совет по управлению городскими железными дорогами и объединенное собрание всех местных комитетов обратились к рабочим и служащим петроградского трамвая с воззванием: «Надвигается катастрофа трамвайного хозяйства, если так будет продолжаться, то трамвай остановится. Эту горькую правду мы обязаны сказать не только по долгу нашей совести, но и потому, что это будет общее для нас всех бедствие» Уверен, что свои слова все эти комитеты подкрепили еще и действиями и, как ни странно, подействовало. К тому же осенью 21 власти вновь ввели плату за проезд — билет стоил 1000 рублей, что в пересчете на царские равнялось одной копейке. Уже в 22-м году развитие трамвая начало набирать обороты. К 1927 году трамвайная сеть была полностью восстановлена и началось развитие. Причем какое развитие! Мы, русские, если нас хорошенько тряхнуть, можем творить чудеса. Двухкилометровый участок линии сдавали под ключ за 25 дней! Быть машинистом стало престижно, ремонтировались вагоны, строились новые парки и ветки. В 1933 году в Ленинграде была создана первая в стране центральная трамвайная диспетчерская — трамвай стал ходить по расписанию. В 1928 году протяженность сети составляла около 250 км, а к 1940 уже почти 500 км. Ленинград был снова впереди планеты всей.

Война

К началу  войны ленинградский трамвай насчитывал уже около 700 км сети. Планы развития были наполеоновскими, но мобилизация отложила их на годы. Мастерские и депо начали выпускать детали для оружия и техники. К ноябрю 1941 года начались перебои в электроснабжении, в декабре было отменено большинство маршрутов, а 3 января 1942 в город прекратилась подача электричества — трамвай встал. Тут-то и вспомнили про конки и паровики. Уже к марту 42-го удалось восстановить подачу электричества, а к апрелю запустить около 150 км трамвайной сети — город боролся.

Трамвай в блокадном Ленинграде

К 1943 году, после прорыва Блокады, трамвай вместе с городом начинает развиваться. Все новые вагоны выходили на улицы, помогая расчищать город. Вместе с полным снятием блокады трамвай сбросил оковы — за 1944 год в городе открыто еще 9 маршрутов, а к началу победного 45-го их было уже 20!

Советское

После войны многие улицы и проспекты требовали полной реконструкции, в результате чего было принято  решение о снятии путей с некоторых городских магистралей. В 47-м трамвай ушел с Большого проспекта на Петроградке, в 50-ом с Кировского проспекта (ныне Каменноостровский), в 51-ом с улицы Желябова (ныне Большая Конюшенная). Покинул трамвай и Невский проспект. Но уходя с одних улиц, он приходил на другие. В период с 50 по 59 годы были сняты 74 км путей, но в тоже время был проложен 71 км новых. Трамвай развивался, связывая все районы города. Транспортная схема проектировалась таким образом, чтобы ленинградцы могли проехать через весь город без пересадки!


Набережная моей родной Карповки. Кстати, номера вагонов в Питере всегда четырехзначные, первая цифра в которых означает номер парка.

Во время моего детства трамвай в Ленинграде развивался на зависть всем! Шутка ли, но к моменту развала СССР, Ленинград обладал самой большой в мире трамвайной сетью, что официально зарегистрировано книгой рекордов Гиннеса! В 1988 году в городе маршрутная сеть превышала 1000 км, а на линию регулярно выходило 67 маршрутов! Но ничто не может развиваться вечно — всегда есть предел.

Настоящее

О грустном. Хоть я и не отношусь к категории людей, которые сильно ностальгируют о разрушенной стране, но сегодня петербургский трамвай в стадии упадка.Я допускаю, что со временем трамвай, как вид общественного транспорта, претерпит естественное изменение согласно требованиям времени. Количество машин и пропускная способность наших улиц несовместимы с повсеместными трамвайными путями, но многие мегаполисы решили эти проблемы. Лично видел трамвай, например, в Страсбурге или Праге — там они востребованы!

Российские реалии таковы, что, при постоянно растущих проблемах общественного транспорта, сам транспорт медленно вымирает. За последние 20 лет протяженность линий сократилась более чем в 2 раза. Да, город покупает новые вагоны, но им скоро негде будет ездить. Не так давно чиновники грезили идеями скоростных трамваев, с умным лицом рассказывая горожанам о космических глупостях — на проспекте Просвещения, по замыслам верхов, трамваи должны были ходить со скоростью 100 км\ч! Как? Там остановки через 400 метров. Но средств в проектирование и перекладку новых скоростных путей отмыли достаточно. В городе куча фактов откровенных диверсий — сначала капитальный ремонт путей с применением дорогостоящих материалов и технологий, а потом их демонтаж. (2006 год капитальный ремонт путей на Лиговском проспекте, а в 2007 демонтаж их большей части, Рижский и Чкаловский проспект, улицы Введенская, Рыбацкая, Большая Зеленина, Некрасова… Вы удивитесь, когда увидите количество таких улиц. Я не знаю, как назвать комиссию профессионалов, которые в течение  года принимают решение о капитальном ремонте, контролируют ход и принимают результат работы у себя же, а спустя несколько месяцев выносят решение о ненужности этих трамвайных путей вообще. Вы думаете факты полного профанства чиновников города разбираются прокуратурой и кто-то за это ответит? Да плевать она хотела — власть в России судят только задним числом.

Итого

Все детство я ездил на 40-м трамвае с Карповки на «Ваську». Проезжая трамвайный парк на Среднем проспекте — старейший в городе трамвайный изначально Василеостровский, а позже парк №2 имени А. П. Леонова, который был закрыт не так давно — я видел живой памятник одному из первых электрических трамваев, тогда весь потертый. Этот трамвайчик тянул к себе, как магнит, как сказочный персонаж. Теперь, спустя 25 лет, я понимаю почему. Он — часть истории города, с которым я очень-очень близок. Может быть это сантименты тех, кому за тридцать, но окунувшись в эту историю, я новыми глазами смотрю на трамвайное кольцо у своего дома, на старый №40 с двумя зелеными фонарями.

Я не знаю будет ли существовать такое явление, как трамвай, через 10 или 20 лет, но точно знаю, что забывать его нельзя — нашему городу чуть больше 300 лет и более их половины трамвай был неотъемлемой его частью, как и люди, которые трудились, создавали, управляли, чинили, красили, любили его — наш Питерский трамвай.

Источники:

  • Горэлектротранс
  • Энциклопедия «Трамваи Санкт-Петербурга 1860-2000»
  • Деловой Петербург
  • Wikipedia
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
  • Print
4 Responses to Питерский трамвай
  1. Dasha

    Я, конечно, дитя своего века — когда планирую поездку по городу, даже не рассматриваю трамвай в качестве варианта передвижения. Медленно, тряско и непривычно. Но как явление — уважаю!

  2. Alyonushka

    Жень, спасибо за!
    Мне очень нравилось кататься на трамваях, и, если позволяло время, то из точки А в точку Б с удовольствием добиралась на этом ТС. Какое-то странное ощущение безопасности.

Добавить комментарий

Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора.
По всем вопросам: info@seview.ru
2011-2018 © Евгений Скурихин