Подписка на записи комментарии
Париж: Катакомбы

Катакомбы Парижа

Попадая в лабиринты парижских катакомб, трудно уловить свои первые ощущения. Интерес, непонимание, отвращение, страх? Мне было сложно определиться, ведь я впервые оказался в окружении останков 6 миллионов человек. Когда читаешь эти цифры с экрана, то сложно осознать как это много! Включите свое воображение! Представьте, себя в центре крупного стадиона, например Ледового дворца в Питере — вокруг Вас будет много людей, а именно около 12 тысяч человек. Те кто был на хоккее или концерте легко представят эту толпу. Так вот теперь вдумайтесь! В катакомбах под Парижем захоронено 500 ледовых дворцов людей! Прислушайтесь к своим ощущениям теперь…

Парижские катакомбы

Есть мнение, что история этих лабиринтов насчитывает более 2000 лет, однако, согласно официальной версии, своему появлению Парижские катакомбы обязаны добытчикам известняка, который использовался при строительстве постоянно расширяющегося города. Впервые француз спустился под землю за строительным материалом в конце X века. С тех пор каменоломни постоянно полны людей.

Катакомбы Парижа

В XIII веке отработанные полости начали использовать под склады. Монахи одного из монастырей, например, приспособили некоторые пустоты под винные погреба. Однако, даже несмотря на обширное использование подземных площадей, в те времена практически не следили за состоянием катакомб — неиспользуемые пустоты просто заполняли булыжником или мусором не сильно думая о возможных проблемах, основной из которых стала эрозия (разрушение пород водой). Бомба замедленного действия, впервые взорвалась в XVIII веке — огромный пласт породы просел, вызвав тем самым большие разрушения и унеся множество жизней. Ничто не учит так, как опыт и, в конце 70-х годов XVIII века, в Париже создается комиссия по изучению подземной паутины — Генеральная инспекция каменоломен, которая, к слову, работает по сей день. Инспекторы тщательно исследовали пространство под городом, изучали и документировали состояние тоннелей  и производили работы по консервации шахт. Однако город еще не раз сталкивался с проблемой обрушений — мелкие просадки случаются каждый год, а вот последнее крупное обрушение произошло в 1961 году, когда просел почти целый район на юге Парижа, унеся под землю 21 жизнь.

Катакомбы Парижа

Средние века для жителей Парижа, скажем прямо, были не легкими временами. Смертность, из-за не самых лучших санитарных условий, была очень высока, а различные эпидемии, чума и плоды Варфоломеевской ночи обильно добавляли работы для могильщиков. Церковь всячески поощряла захоронения возле церквей, которые находились прямо в черте города, получая немалые прибыли за отпевание, захоронение и прочие сопутствующие товары. В принципе ничего не изменилось и в современном мире. Крупнейшим кладбищем того времени являлось Кладбище Невинных (Cimetière des Innocents), которое находилось в самом центре — в квартале Les Halles первого округа Парижа. Так вот к середине XVIII века на его 7000 квадратных метрах насчитывалось более 2 миллионов захоронений. Упокойный слой достигал 12 метров — одна могила могла вмещать до 1500 останков разного периода! Далее процитирую wikipedia:

Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало запах, из-за которого, как говорили, скисало молоко и вино. Переполненные братские могилы часто опустошали и переносили в специально построенные по периметру стены галереи. В 1780 году одна общая могила дала трещину и изрыгнула трупы в подвалы домов на премыкавшей к городской стене улицы Белья.

Катакомбы Парижа

У городских властей был только один выход — кладбище было закрыто, а захоронение в черте города запрещено. Вот тут-то и пригодились огромные подземные просторы. Почти полтора года останки перевозили с Кладбища Невинных в катакомбы, где их дезинфицировали и складывали в штабеля без каких-либо документов. В течение нескольких лет в катакомбы перевезли останки с еще 17 городских кладбищ. Так под Парижем появился оссуарий  — хранилище костей (ossuarium в переводе с латыни означает кость), которые, кстати, встречаются во многих культурах в том числе и на Руси — наши называли их костница. С 1800 года перенос осуществлялся с соблюдением всех бюрократических процедур — на каждой стене стоит крест с указанием кладбища, с которого были перенесены останки, даты переноса и ответственного лица.

В XIX веке племянник известного победителя при Бородино — Шарль Луи Наполеон Бонапарт, а проще Наполеон III — устраивал в катакомбах балы и встречи с почетными гостями. В честь открытия Эйфелевой башни, прямо рядом с ней, только под землей, было открыто кафе «Катакомбы». Если говорить коротко, то парижане устроили из катакомб аттракцион. К слову, на территории катакомб периодически устраиваются выставки и сегодня.

Во время Второй мировой войны тоннели активно использовались, как Французским Сопротивлением, так и немецкими солдатами. Первые использовали катакомбы, как укрытие и даже устроили в них свой штаб. Вторые активно выкуривали первых, устраивали подземные склады и даже построили некий секретный бункер, который был обнаружен позже и назначение которого мне выяснить не удалось. Мир тесен — немецкий бункер и штаб  сопротивления находились всего в 500 метрах друг от друга. В период холодной войны, на случай если бы мы все-таки решились сбросить на французов атомную бомбу, в парижских катакомбах было оборудовано множество бомбоубежищ и складов.

 В 1955 году, из-за частых пропаж людей и невозможности контролировать подземную часть города, доступ в катакомбы был законодательно запрещен. Запретный плод, как известно сладок и в конце пятидесятых организуется целое общество нелегальных исследователей подземного Парижа — катафилы — которые ведут свою подземную жизнь и по сей день. Катафилы, по сути своей — хиппи, которые курят косячки и тусуются в потаенных уголках под Парижем, однако есть и ответственные личности, которые изучают катакомбы и сотрудничают с официальными службами. За несколько десятков Евро можно найти проводника, который познакомит вас с закрытым от посторонних глаз миром. К сожалению об этом я не расскажу, ибо попробовать не довелось. Пока не довелось….

Катакомбы Парижа

Интересная особенность катакомб, которая сразу бросилась в глаза — желание работников украсить плоды своих трудов. Они не просто складывали кости, а выкладывали различными частями узоры, сердца из черепов, непонятные знаки из костей. Такое ощущение, что в определенный момент останки начали воспринимать просто, как строительный материал.

Благодаря своей глубине в тоннелях естественно поддерживается постоянная температура: около 15 градусов независимо от времени года. Из-за плохой вентиляции и влияния грунтовых вод в катакомбах стоит высокая влажность — стены, потолки и останки постоянно влажные. Температура, влажность и наличие такого количества останков создают какой-то елеуловимый неприятно-сладковатый запах. Не советую что-либо перекусывать или даже пить там. Вообще, когда я поднялся наверх, мне захотелось полностью вымыться и почистить зубы.

Существование катакомб, протяженность которых оценивают приблизительно в 300 км, под угрозой. Основная причина — подземные воды, уровень которых начал быстро повышаться с конца 80-х. Сегодня многие галереи уже находятся под водой. Так что, торопитесь! Если Вы готовы прикоснуться к этой части Парижа и вас не пугает ее аура, то доезжайте до станции метро Denfert-Rochereau, недалеко от выхода вы найдете маленькую черную сторожку с вывеской Catacombes de Paris. 8 Евро улыбчивой темнокожей девушке и 130 ступеней вниз — вас ждут 2 км. мрачных и, простите за цинизм, людных коридоров.

Мне помогали:  National Geographic, Wikipedia, Les Catacombes de Paris и словарь Французского языка.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
  • Print
6 Responses to Париж: Катакомбы
  1. Natali

    Женя, прекрасная статья, отражающая и передающая атмосферу катакомб. Кое-что почерпнула для себя новенького.
    А ещё: по моим ощущениям, спустя минут 30 становится немного жутковато, от нехватки свежего воздуха начинает немного кружиться голова, капающая вода с потолка немного нервирует, на самом деле хочется выйти оттуда поскорее, потому как чем дольше находишься там, тем больше понимаешь то, что тебя окружают останки людей…и это целые лабиринты, а сколько там коридоров, которые закрыты от простых туристов…подумать страшно. Но в то же время побывать там стоит, чтобы ощутить контраст между живым, красивым, иногда пампезным Парижем наверху и мертвым, остановившемся, страшным внизу…

  2. kathrin

    Да, статья действительно познавательная.
    Мои ощущения: Я вылетела от туда пулей. Через несколько минут после спуска в катакомбы мне показалось что там стоит трупный запах!!! Они были какими то бесконечными…. Париж и катакомбы — два противоположных явления…
    А вам помоему очень понравилось по ним гулять, вы долго не выходили на поверхность. Мы за это время успели прогуляться до магазинчика и перекусить хрустящим французским багетом :)))

  3. Natali

    Как это? забыл видимо, они сразу же сходу сказали, что покушали, а мы остались голодными))

  4. Signore

    Подобное место есть под Прагой, кажется, Костилице называется. Пронизано болью и ужасом, меня хватило на 5 минут. Повторить не хочу.

Добавить комментарий

Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора.
По всем вопросам: info@seview.ru
2011-2013 © Евгений Скурихин
Яндекс.Метрика